文件通知 
 教务新闻 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
 
关于2019年秋季教材选用工作的通知
2019-05-15 08:56   审核人:

 

淮工院教函〔2019〕50号

 

各教学单位:

2019-2020-1学期教学任务已经下达,现就2019年秋季教材选用工作通知如下:

一、教材选用工作的主要内容

本次教材选用工作主要是通过“淮海工学院教材管理系统”选用计划课程教材和公共选修课教材。计划课程教材选用由系主任完成,由实验中心负责的实验教材或实验指导书选用由实验中心主任完成。公共选修课教学任务确定后,请任课教师将教材信息报教学秘书通过系统选用,系统录入时间将另行通知。

二、教材选用的原则及要求

1.各学院应把教材质量作为课程和教材建设的重要内容和评估依据。在选用教材时应严把质量关,确保优秀教材、精品教材进入课堂,坚决杜绝选用包销教材、人情教材。

2.教材的选用由课程负责人根据课程教学大纲在集体研究讨论的基础上提出,由学院教材工作委员会审定。为切实保障人才培养质量,选用教材应满足教学要求,优先选用各类优秀获奖教材及近三年内出版的新教材或修订版教材。教材选用要充分考虑不同培养层次特点,保障针对性和适用性。

3.根据教育部、中央宣传部《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(苏教高函〔201326号),我校法律与公共管理学院、商学院、文学院、艺术学院开设的人文社科类课程必须统一使用“马工程”重点教材(见附件4)

4.少数民族预科班公共课程应尽量选用教育部要求的普通高等学校少数民族预科统编教材。

5.列入培养计划的课程原则上都应选用教材。因课程特殊确无合适教材可选,需经所在学院教材工作委员会审批,方可翻印教材或印制讲义,由系主任在教材管理系统中录入教材信息,并填写《教材翻印申请书》(附件1),交所在学院教学办存档。如翻印的教材或讲义使用新稿,务必在2019524日前由学院集中提供到教务处教务科。如有新稿而未在规定时间内提供,教材科将默认使用原稿,因此产生的后果由相关学院负责。

6.严格自编教材选用管理。已纳入学校规划教材立项并正式出版的教师自编教材,方可作为教材选用,由系主任提交入库。

7.为减轻学生经济压力,每门课原则上只要求选用一种教材。学习辅导用书一律不纳入校教材选用之列。

8.为维护教材选用的严肃性,保证教学经验的不断积累,教材在选用后的一定时期内应保持稳定性,不得因系主任变动等原因而随意更换已选教材。

三、教材管理系统选用教材的程序及办法

1.教材管理系统登录网址:http://210.28.32.149/,帐号和密码均为工作证编号,请登录后及时修改密码。(建议在校内登录使用 360浏览器,打开教材征订页面后,点右键切换到兼容模式。)

2.教材选用系统审批程序:

第一步教学秘书对学院开课任务进行维护,开课系为空的或者开课系有变动的,请调整至正确的系。(操作指南见附件3)如调整开课学院,请联系教务科。

第二步系主任(实验中心主任)指定教材教学院长审核提交教务处审核通过。审核过程中如有问题可返回上一级重新征订。对于中途更换的教材,可以通过系统返回更改。详见系统操作指南(附件23)。

3.教材管理系统已建立了本科教材数据库,系统教材库所列教材,可以直接选用;系统中没有的教材(含翻印教材、讲义),由系主任在系统中申报,经教务处审批后入库,入库后的教材可以直接在系统中选用。

4.特别提醒:淮海工学院实验报告册(通用,每本105页)、海洋类及化工类(每本25页)等实验报告册,需通过教材管理系统按需提交使用数量,不予补订。

5.教材选用完成后,各学院在网上进行提交,并打印“开课任务教材表”(一式二份),经学院分管院长审核签字,一份由学院留存,另一份报教务处审核后留存。为确保教材选用工作的顺利进行,请各学院接通知后按要求及时抓紧落实,于5月24日前完成。

 

附件:

1.《教材翻印申请书》

2.教材管理系统系主任使用指南

3.教材管理系统教学院长及教学秘书使用指南

4.已出版马工程教材信息汇总表(及对应的课程)

 

                                                               教务处

                                                            2019年5月14日

附件【1.淮海工学院教材翻印申请表.doc已下载
附件【2.教材管理系统系主任及实验中心主任使用指南.doc已下载
附件【3.教材管理系统教学院长及教学秘书使用指南.doc已下载
附件【4.已出版的马工程教材汇总表.xls已下载
关闭窗口