文件通知 
 教务新闻 
  教务新闻
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
我校组织教师参加“2018年国家级教学成果奖大讲堂
2019-04-22 16:38   审核人:

 

我校组织教师参加“2018年国家级教学成果奖大讲堂

——以本为本,打造金课”专题学习

 

为深入贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,落实教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函[2018]8号)要求,4月19日-20日,我校组织教师参加“2018年国家级教学成果奖大讲堂——以本为本,打造金课”专题学习。本次学习活动安排在会议中心黄海厅和艺术楼报告厅两个分会场举行,各二级学院近900名教师参加了学习。学习培训会由教务处副处长赵巍主持。

本次学习共包括三场专家报告,主讲人分别是2018年国家级教学成果奖特等奖项目负责人四川大学谢和平院士、2018年国家级教学成果奖特等奖项目负责人华中师范大学彭南生副校长、2018年国家级教学成果奖一等奖项目负责人上海师范大学卢家楣教授。谢和平院士以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践为主题,从推动课堂教学改革、激励学生勤学悦学会学;强化师资护航、引导教师爱教乐教善教;开展个性化培养、激发学生潜质;拓展学生的全球视野、提升学生国际竞争力;着力推进“双创”教育、增强学生创新创业能力;持续投入、构建“学术殿堂式”的教学环境六大方面阐释了以课堂教学改革为核心的一流本科教育“川大模式”。彭南生副校长以深度融合信息技术的大学教学模式创新为主题,通过八大维度融合创新对整个人才培养体系进行系统性重构,从而解决信息时代以学生发展为中心的人才培养体系问题,规模化与个性化之间的矛盾问题,营造重视教学、崇尚创新,善教、乐教的文化氛围问题。卢家楣教授声情并茂地讲解了以情优教的大学理论与实践,详细演示了基于情感教学模式的策略体系,对教师如何实施“课程思政”进行了启发与引导。

学习培训会后,教师们纷纷表示此次学习活动收获很大,深入领会了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的内涵要求。当前,淘汰“水课”、打造“金课”,切实提高课堂教学质量已成为推进教育教学改革,加快一流本科建设的发力点。通过本次专题学习,吹响了我校打造“金课”行动的号角,为我校最终形成一批具有高阶性、创新性和挑战度的示范“金课”奠定了坚实的基础。

关闭窗口